注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启睿教育——张铭炜

启睿机器人科技活动中心——知之者不如好之者,好之者不如乐之者

 
 
 

日志

 
 

青少年机器人竞赛到底能给孩子带来什么  

2013-03-07 23:14:21|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张铭炜

对于很多现在在学习机器人的学生的家长都在纠结一个问题,青少年机器人竞赛到底能给孩子带来什么?升学的便利?还是独特的特长?······可能这些都是一些好处吧!但是在我看来好像这些都不是最重要的。比赛的结果固然重要,但是对于每一个学生来说真正带给他的是那个准备与比赛的过程。颁奖的瞬间是那么短暂,而这个过程带给你的是多少个日日夜夜的付出。

从接触机器人到现在五年了。在过去的五年里,我曾经站在过国家级比赛的最高领奖台上,曾经出国参加国际赛,也曾经连入围都没有。在过去的五年里,从选手到教练的转变。五年的时间和角色的改变让我更清楚的体会到了从中的内涵。而且直至今日自己现在也在参与着符合自己参赛要求的比赛。

比赛对于我来说是一个目标。比赛嘛!更高,更快,更强都是每一个人所追求的,这也是比赛的魅力所在。每次的比赛,我都会给自己设定一个目标,而这一个目标就是自己努力的方向。然后不断的超着这个方向迈进。我相信很多学生在自己心里也有一个目标。

比赛内容的设计是让学生的研究与思考多方向展开。以一场FLL工程挑战赛来举例,赛场上总共有十四项任务,每一项任务要求的得分方式都不一样,每一个人的完成方式又是不一样。十四项任务的设计代表这设计者在多方面地考察学生的知识运用,而每一个人不一样完成方式又代表着不一样的思维方式与不断创新。

比赛的任务是知识运用的考验,同时也在培养学生主动探索的能力。经常会家长提到自己孩子知识不够充足,基础不够扎实,不适合参加比赛类的训练。其实比赛的任务是将知识运用到机械模型上,而且不止是单个知识点运用,而是多个知识点运用。每一项的比赛任务运用到的知识都不尽相同,学生们为了完成任务,他自然会去梳理这些知识,不懂的知识也会去寻找。为了更好的完成任务,学生们也会去寻找不一样的解决方式,来提高机器人的准确性和效率。在不断探索解决方式,深化结构的过程他不止完成了比赛也提高了自己的知识储备和基础。其实这个过程有点像学习英语,如果制造了一个环境,有需求了,学习自然加快了。主动的学习永远比被动的灌输吸收得多。

比赛是对学生多方面能力的锻炼。比赛的准备周期如同一次马拉松赛跑,越跑放弃的人越多。因为在这准备的这段时间里,每一个学生都会面对失败,面对重复的试验,而他们是否能承受得住失败的失落寻找其他的突破,他们是否能承受得住重复着的寂寞与乏味等待最后的成功。在训练的过程里已经不只是单纯的为了科技知识的培养,它还包含着耐心与突破。

赛场是人生的一次初体验。每一个人在人生的道路上不可能总是有人的陪伴有人相助,赛场不也是如此吗?选手们离开了教练独立进行比赛,此刻对于他们来说,也正是考验他们现场应变能力的,知识储备,与语言沟通多方面的时候。比赛中什么问题都可能出现,他们需要自己去解决问题,在这过程中他们需要运用各方面的知识去完善机器人解决问题,他们需要和队员、和裁判、和对手沟通。多次的赛场经历对于我来说,我觉得每一次的比赛都是在学习,都是在进步。

合作也是一种挑战。对于现在的中国,大部分孩子都是独生子女,他们很多人以自我为中心,缺少了团队合作意识。而现实的社会里,团队合作却是无处不在。在机器人竞赛里大部分采用团队合作,准备期的磨合,赛场的合作都需要每一个人的努力。每一场比赛都在考验着每一个人的团队合作,而且团队的配合也决定着比赛的胜负。经历过了几场比赛,一支好的团队,队友将变成挚友。

快乐的学习,享受这个过程。每一次形容我学习机器人的过程我更多的用词是玩机器人,因为对于我来说,我很享受这个过程中,我在边玩边学习。比赛带我们有目标的冲劲,也带给了我们每一次突破的喜悦。用玩的心态去学习,去比赛,学生会没那么多的压力,学习也会更加的快乐,更好的吸收!

不管输赢,我相信每一个选手都在收获着。也是那是一纸奖状,一枚奖牌;也许那是一行泪花,一脸失落;也许那是一次总结,一次升华······我在赛场也学到了太多,面对失败,重整旗鼓再来一次,面对成功,再次挑战为了更强。

最后,一场比赛能带给孩子什么的最终决定权在于他的教练与家长。机器人教练需要的不是再是学校里填鸭式的教学方式,它需要有针对性的引导,每一个孩子也都是独一无二的。一个教练能决定学生的成长。在此也感谢自己的母校南侨中学和粘老师。而家长呢?当孩子失去耐心了,挫败了,他们需要你的鼓励与支持,因为暂时的放弃会出现在很多孩子的身上,他们需要你们的支持和鼓励来等待风雨后的彩虹。

兴趣是最好的老师!知之者不如好之者,好之者不如乐者!

本文来自于张铭炜个人博客(zhangmingwei44.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1407)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017