注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启睿教育——张铭炜

启睿机器人科技活动中心——知之者不如好之者,好之者不如乐之者

 
 
 

日志

 
 

为何台湾的机器人教育做的这么好?看看台湾组织比赛的工作人员是怎么看待比赛的  

2012-10-15 16:38:38|  分类: WRO |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自:http://www.facebook.com/notes/john-wang/2012wro%E6%AF%94%E8%B3%BD%E6%84%9F%E6%83%B3/465307333513369

http://blog.cmnxt.com/blog-3607-2397.html

2012WRO比賽感想

該從何說起呢…

這次的WRO2012全國賽選手水準無疑是史無前歷的高,特殊規則也是同樣的困難,讓很多努力準備的選手覺得相當的挫折,這也是我個人非常不願意看到的,因此很久之前就想要和大家分享一下這次全國賽的出題心得,但是全國賽前後發生了很多事情,讓很多真心為了比賽好的人有些心灰意冷,所以才遲遲沒有下筆。不過很多事如果當下沒做,之後可能就沒機會啦,何況還是有更多人在為這個比賽努力著,感謝你們,也鼓勵你們再接再勵喔!

 

約莫是在兩年前,我加入了這個有趣的圈子,從目瞪口呆到2010的WRO北區初賽大概是二、三個月時間,這段時間我看到了教育型態的轉變,「學中做、做中學」和「在玩樂中學習」在我離開學校後似乎變得可能,也不是我小時候拼拼樂高積木時可以想像得到的。不過台灣就是一個這麼獨特的地方,在教育的方向不斷地改變、向國外學習,但是仍然擺脫不了原本填鴨式教學、升學主義至上的迷思,不能說誰好誰壞,只能說還是要靠學生自己的努力。引進樂高教育的廠商努力了好幾年,想證明這些東西對孩子是有益的、有幫助的,有時候會有一些回響,有時候卻因為「廠商」兩個字而被全盤否定。可能有些人覺得廠商就是為了生存在努力著,辛苦也是理所當然,但真相又有多少人知道呢?那些曾經努力推廣的老師們,你們的付出就算在學校裡沒有等價的成果,也一定會看到在你們的學生身上逐漸發酵,希望你們能夠繼續加油。

 

這些年來,也許是因為在辦比賽上有了一點小成績,或者因為在國外這些競賽更為風行而傳回台灣,有些家長也愈來愈重視這個生態,不過依然是迷思般的重視,只希望可以在傳統的升學管道之外幫孩子另尋出路,完全不顧孩是是否有意願、有興趣。我不願意也沒立場責難這些家長,誰不希望自己的孩子將來有出息、有出路?也因此,學校以外學習的場所如雨後春筍,每間教室的教學理念也大不相同,這給了辦比賽的我們一個很大的挑戰。這些年來,我聽過很多孩子,他們有實力,也有努力,但是無法展露頭角,卻不是因為技不如人,也不是因為粗心大意,令人扼腕。我沒有辦法讓有能力的人都人人晉級、人人得獎,只可能有一些能力保證在全國賽得獎的人,各各都是好手,是真正的贏家。

 

這兩年都有持續在比賽的人,應該會發現很多老師和選手都慢慢在轉型,有真正學到東西的人愈來愈多,少部分玩票性質的學生漸漸跟不上。花比較多時間練習的人可以得到比較好的成績,對我來說是天經地義的事,不會因為是補習或是學校的學生有什麼差別,何況還有很大部分的學校學生仍然表現很好,這跟以前的聯考是一樣的啊,你會因為考得高分的同學有補習而否定他的努力嗎?相同的仍然會有學生沒補習而考上第一志願。對我來說,大家都準備的很好,就等於特規愈來愈難出,如何兼顧所有的機型、各種獲勝的策略,要簡單到吸引夠多的選手嘗試,又要複雜到可以分出高下,特別是在有針對特規加強練習的學生中,還要能分辨出因為實力夠而不是練習過才得到高分,同時兼顧原本的題意和公平公正原則,更不用提運氣也是實力的一部分,真的不容易,也歡迎大家給建議。

 

但是我很高興,也很期待這些平均實力很強的選手,有人可以把特規解的很漂亮,所以我刻意讓題目稍微難了一些,讓練習過很多特規和有超強實力的選手,在出發點上是公平的,至於那些今年才打到全國賽的新手,希望你們也不要太氣餒,可以來到全國賽,就已經是一種肯定,就算只解出了一道特規,或是只排除障礙完成原本的任務,我都覺得你們很厲害,因為我可是完全不會做呢!希望下次你們可以放鬆心情,跟那些很厲害的高手一樣,把比賽當作是一種享受,不要患得患失,更不要一蹶不振,江山代有人才出,沒有人是永遠的冠軍,但每個人都可以不斷超越自己,變得更厲害、更謙遜。

 

最後期望大家都可以在這個網路方便的時代,跟有同樣興趣的人好好交流,變成在這條路上的好夥伴。如果大家都還是覺得WRO競爭太過激烈,那就來通通來參加FLL和FTC吧,有機會出國看看真正的美式機器人教育典範。改天再發文給大家介紹,FLL和FTC精心設計題目的程度,可不是WRO可以望期項背的喔,徜若在台灣因為隊伍數太少而辦不下去或是不能代表參加世界賽,那才真的是大家的一大損失!大家快去找志同道合的隊友組隊吧!

 

John

2012/10/14


  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017