注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启睿教育——张铭炜

启睿机器人科技活动中心——知之者不如好之者,好之者不如乐之者

 
 
 

日志

 
 

乐高基础课程——橡皮小车拉力赛后续解析(未完整)  

2011-02-01 22:40:27|  分类: 乐高机器人基础课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐高基础课程——橡皮小车拉力赛后续解析

距离我在博客中提供了乐高基础课程——橡皮小车拉力赛,小型比赛方案已经有一段时间了,也有一些学校做了,现在我针对这个比赛进行下解析!

下面我来从几个方面讲如果做好橡皮小车

1.使用橡皮筋为动力的小车,或许大家面临更多的是橡皮筋的动力有限,常常达不到我们想要的效果!造成车走不那么远!怎么把有限的动力扩大呢,这是我们向参赛者抛出的第一个问题!最容易的想到,也最实际的是什么呢,【齿轮变速】因为橡皮小车,如果不经过变速处理,直接使用在车轮上,橡皮筋具有的动力虽然大,但是转动的圈数却非常有限,所以我们利用齿轮的比例变化可以增加他转动的圈数!运用物理常识,我们都知道半径大圈带动半径小的圈可以增加角速度,用半径小的圈带动半径大的圈正好想反,降低了角速度,这可以运用在齿轮上,我们把橡皮筋的动力作用的大齿轮上,再带动小齿轮,再把车轮连在小齿轮上,这样就可以让小车走得更远!

2.当用齿轮变速后,车辆的牵引力也变小了!因为能力不能凭空产生!这时车辆自身的重力也影响这车是否能走得更远!所以减少车辆的重力也可以让小车走得更远,具体结构多种多样,这就看大家的思维了!我给个建议,积木和杆比较,杆轻很多,在车的结构上多使用杆来代替积木可以减少重力!

3.解决了小车内部的影响,还有外部影响!比如阻碍车辆的阻力怎么减少呢!车辆的主要阻力是与地面之间的摩擦力,要减少阻力,最先出现在脑海中的怕是车轮吧!车轮确定是一个大要点,减少阻力从另一方面说就是去掉不必要的摩擦力!我的方法是去掉从动轮的轮胎,剩下轮毂,但是主动轮的轮胎必须保留,因为车辆前进靠的就是主动轮与地面间的摩擦力!去掉从动轮的轮胎还可以减轻重量!一举两得!

 

未完待续!

相信你们或许也有很多很好的办法吧!请在下面留言!我再整理,总结,为大家提供更好,更全面的帮助!

小小的一辆小车,涉及到问题却相当多,这或许是乐高机器人的精华吧!做好每一个简单的任务,也是一件不简单事!我们追求的更多的不要是比赛的成绩,是我们在这过程中,学到什么,获得什么!

 

谢谢大家的支持,本文资讯提供者:(记录提供好想法,好方案的朋友)

  评论这张
 
阅读(2314)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017