注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启睿教育——张铭炜

启睿机器人科技活动中心——知之者不如好之者,好之者不如乐之者

 
 
 

日志

 
 

故障排除:NXT开机沒画面或者NXT刷机失败看下面  

2010-10-18 12:35:28|  分类: LEGO |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   随着NXT的普及,送修的NXT主机数量有逐渐增加的趋势,除了因暴力使用所造成的硬件损坏外(注意:因不正常使用所造成的损坏,是不保固的喔)绝大多数报修原因都是~~ "我的NXT不能开机"

     其实,90%不能开机的原因是:NXTFirmware(固件)不见了 固件相当于计算机中的操作系统(不是非常恰当的比喻,尚请各方先进海涵) 用来管理NXT的基本功能。一但流失了,就像没有WindowsPC一样,啥也做不了。

      处理方式如下:所需设备新的三号电池六颗或是充饱电的NXT专用锂电池一颗 ,USB线一条安装已NXT驱动程序,以及NXT-G或是ROBOLAB2.9以后版本的计算机一台


   1.将有充足电力的电池装入NXT中。此时,将NXT放到你的耳边,会听到不是很大声的"嘟..嘟..嘟.."。
   若没有声音的话...
   1-A.请按下NXT的橘色按键。
   还是没声音...
1-B.换一种电池(如果原来是锂电池,就换成三号电池),再重复1-A。
   依然没声音...
   1-C.不用继续操作下列的动作了,看您是跟谁买的,就送到那里去修。
   2.把NXT翻到背面,可以看到上下各六个圆形的Technic接孔,在最靠近USB接头的那个接孔中,有一个银色的圆形按钮。找个东西按住它(笔者用过拉直的回形针、细的螺丝起子、LEGO的轴)大约按个10秒。上述的那个银色按钮是用来“清除NXT固件“。在NXT主机正常的情况下,按下它。您的NXT马上就会没画面,那怎么办勒?本文的主要目的就是要解决这个问题的,继续往下看就会了。


3.把没固件的NXT透过USB线接上您的计算机,若是WINDOWS的操作系统,在画面右下角的小时钟旁,应该会出现探测到新的硬件,若是在NXT驱动程序正确安装的情况下,应该会显示 “LEGO MINDSTORMS NXT Update Firmware mode"。我们可以在WINDOWS的控制面板->系统->硬件->设备管理器,看到LEGO device->“LEGO MINDSTORMS NXT Update Firmware mode"。在NXT正常的情况下(固件还在的时候),看到的会是LEGO device->“LEGO MINDSTORMS NXT"。如果你看到的是无法辨识的设备,请找出您的ROBOLAB或是NXT-G安装片,重新安装NXT的驱动程序,或是到LEGO网站上去下载驱动程序回来安装。如果你用的那台计算机坚持不愿意跟NXT相认(你知道的,WINDOWS偶而会跟我们闹脾气)。

   3-A.换ㄧ台计算机,重复上述动作,再试试看。没计算机可换,或是换了也没效...

   3-B.参考1-C. 注意︰请确定接到计算机的没固件NXT,还在持续的发出都都声。没在叫的NXT,计算机是不会认得的。 NXT发出声音的方法:请参阅1-A.1-B. 4.将固件安装到NXT内:


   4-A. 若您使用的是NXT-G 点选主菜单->Tools->Update NXT Firmware...  会出来Update NXT Firmware的窗口 在该窗口中间分为Online UpdateAvailable Firmware FilesFirmware三个部份 点选Download,就开始下载韧体到NXT啦。 Update NXT Firmware的窗口中,可以在Progress中看到目前安装固件的进度。若看到三个绿色的棒子,你的NXT发出开机音乐,并显示出画面。 

恭喜你!可以继续享用NXT的乐趣啦。


   4-B. 若您使用的是ROBOLAB 。请选ADMINISTRATOR->DOWNLOAD FIRMWARE 当你的NXT发出开机音乐,并显示出画面。 

恭喜你!可以继续享用NXT的乐趣啦。

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017