注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启睿教育——张铭炜

启睿机器人科技活动中心——知之者不如好之者,好之者不如乐之者

 
 
 

日志

 
 

孩子王-----章志钢  

2010-07-02 19:00:22|  分类: 机器人资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发明机器人,在人们的眼里似乎是遥不可及。可是,在南京却有一位机器人爱好者,他不仅发明了一系列各式各样的机器人,还成立了一间机器人工作室。他,就是南京人——章志钢。昨天上午,带着一股好奇心,记者走进了章志钢的机器人世界。

  主动寻找火源去灭火


  走进章志钢的机器人工作室,他指着一个外形“丑陋”的机器人告诉记者,它就是灭火机器人。章志钢解释说,他所发明的是轮式机器人。记者注意到,从外形上看,这个灭火机器人约有30厘米高,由许多零散的材料拼装而成,它的指挥中心——大脑(RCX)装在车身的内部,车顶两侧装有两个光电传感器,中间则装有一个微型小风扇,车前还有两个导向轮。远远望去,就像一辆整装待发的应急消防车。“光凭这个小风扇就能灭火吗?”为了证明自己的实力,章志钢就在演练场上给记者表演起来。整个演练场看起来就像一间套房,分别标有厨房、客厅、主卧室、次卧室、阳台等,而火源就设置在了客厅的桌子上。一切准备就绪,灭火机器人就从房子的入口处进入了。只见两个光电传感器的红灯亮了起来,机器人先来到了厨房,转悠了一圈后,又来到了主卧室,紧接着是次卧室,最后来到了火源地——客厅。只见两个光电传感器异常红亮,发出了火情的警报。紧接着就迅速来到离餐桌前30厘米的地方,车顶上的风扇就自动地转了起来,很快就将餐桌上的火源扑灭了。章志钢说,他先在电脑中通过图片编好了每一个步骤,然后传输到机器人的大脑里。再通过利用两个光电传感器发现火源后,根据房间里亮度的明暗来判断火源的大小,将所测得的数值传输到指挥中心,通过数值计算来启动灭火设施。

  缘起一次科技展览会

  如何会想到发明轮式机器人呢?章志钢笑着告诉记者,缘起一次意外的参观。2001年南京市科技馆搞了一次全国各地的科技发明产品的科技展览,在展览会上,一款上海“西觅亚”公司发明的乐高智能机器人吸引了他的眼球。他敏锐地感觉到,这款智能机器人具有很强的动手动脑能力,出于个人爱好,他决定试一试。在听了乐高负责人具体的介绍后,章志钢就花了5000元购买了两套拼装机器人的材料,一个人在家独自琢磨起来。按照资料的介绍,经过三个晚上的加班,他的第一个机器人——“沿黑线走的小车”诞生了。当他带着自己的第一个作品——沿黑线走的小车,前往乐高南京办事处的演练场演试时发现,除了一些数值不准确外,基本上算是成功的发明。从此,他开始尝试一些新的发明创造。

  机器人工作室诞生

  2004年,江苏省青少年科技中心举办了“科技进入社区,走进家庭”的活动,借此契机,在章志钢强烈地建议下,不久后,第一间机器人工作室在玄武区新街口街道诞生了。为了能够更好地发明机器人,章志钢放弃了优厚的工作,成为一名志愿者进入机器人工作室工作。现在,这间机器人工作室已开办一年多了。在章志钢的辅导下,许多孩子展开了丰富的想像力,发明了许多多种多样的机器人。章志钢还担负了月苑第一小学、琅琊路小学和力学小学的校外科技发明辅导员。采访快结束时,章志钢告诉记者,通过他这一年多的研究发现,发明机器人不仅能锻炼孩子的语言表达、逻辑思维、观察创意、动手、合作交流等能力,还能和电脑、自动化、机械、数学、物理等专业相结合,很适合中国孩子的发展。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017