注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启睿教育——张铭炜

启睿机器人科技活动中心——知之者不如好之者,好之者不如乐之者

 
 
 

日志

 
 

关于火焰传感器的知识  

2010-07-26 12:26:21|  分类: 机器人资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于火焰传感器的知识


火焰传感器原理图

功能说明:
火焰传感器是机器人专门用来搜寻火源的传感器,当然火焰传感器也可以用来检测光线的亮度,只是本传感器对火焰特别灵敏。火焰传感器利用红外线对对火焰非常敏感的特点,使用特制的红外线接受管来检测火焰,然后把火焰的亮度转化为高低变化的电平信号,输入到中央处理器中,中央处理器根据信号的变化做出相应的程序处理。

功能用途:

远红外火焰传感器可以用来探测火源或其它一些波长在700纳米~1000纳米范围内的热源。在机器人比赛中,远红外火焰探头起着非常重要的作用,它可以用作机器人的眼睛来寻找火源或足球。利用它可以制作灭火机器人、足球机器人等。
原理介绍:

远红外火焰传感器能够探测到波长在700纳米~1000纳米范围内的红外光,探测角度为60,其中红外光波长在880纳米附近时,其灵敏度达到最大。远红外火焰探头将外界红外光的强弱变化转化为电流的变化,通过A/D转换器反映为0~255范围内数值的变化。外界红外光越强,数值越小;红外光越弱,数值越大。

一般注意事项:
1、将机器人上光敏传感器取下,然后将远红外火焰传感器直接接在光敏接口上。
2、远红外火焰传感器的插针是有极性的,安装时将红线接在主板上画有“+”的位置;如在使用时无反应,只要将传感器反插就可以了。 
3、远红外火焰探头的工作温度为-25摄氏度~85摄氏度,在使用过程中应注意火焰探头离火焰的距离不能太近,以免造成损坏。

 

机器人基地推出的此款产品:

 

Arduino 火焰传感器 模拟传感器 电子积木 灭火机器人

关于火焰传感器的知识

         2010年最新推出的远红外火焰传感器可以用来探测火源或其它一些波长在760纳米~1100纳米范围内的热源,探测角度达60度,其中红外光波长在940纳米附近时,其灵敏度达到最大。传感器特设M3固定安装孔,调节方向与固定方便易用,此火焰传感器在灭火机器人比赛或者搜救机器人比赛中起着非常重要的作用,它可以当做机器人的眼睛来寻找火源或光源足球,结合Arduino控制器传感器扩展板,可利用它可以制作灭火机器人、足球机器人等。

关于火焰传感器的知识

      火焰传感器探头的工作温度为-25摄氏度~85摄氏度,在使用过程中一定要注意火焰传感器探头离火焰的距离不能太近,以免造成损坏。
下面为火焰传感器实测数据,一根蜡烛为火源,室内正常日光灯环境实测:

无火源时,对着日光灯:0.35V-0.12V

10cm: 4.98V

20cm:4.88V

30cm:4.72V

40cm:3.77V

50cm:2.89V

60cm:2.34V

70cm:1.92V

80cm:1.45V

90cm:1.15V

100cm:0.96V

关于火焰传感器的知识关于火焰传感器的知识

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017