注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启睿教育——张铭炜

启睿机器人科技活动中心——知之者不如好之者,好之者不如乐之者

 
 
 

日志

 
 

基于VERNIER传感器的乐高智能化微电子控制电梯电磁阻尼安全制动系统  

2010-07-12 10:39:05|  分类: LEGO |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月28日获悉市西中学用乐高和威尼尔传感器创作的智能化微电子控制电梯电磁阴尼安全制动系统获得上海青少年科技活动中最受瞩目的明日之星(工程类),此项目设计目前在网络查询没有雷同。以下是转载自学生的论文摘要,与大家分享!

 

    在当今社会,电梯已经越来越深入人们的日常生活中,但是每天总会发生大大小小的电梯安全事故发生。本课题就是基于传统电梯进行改装,替换原有的安全钳式安全装置,转而使用电梯电磁阻尼安全系统。本系统由一个主动发电机和一个从动阻尼电机编为一组【见图(一)】,多组并接而组成高效安全的电磁阻尼安全系统。在平时工作中,契合着齿条导轨的带齿轮的电动机可以给电梯提供辅助电力,并可于下降时变为发电机从而反输回电网电力【见图(二)】。而当电梯出现异常故障时,加速度传感器会在正常电梯启动时的最大加速度与自由落体加速度间进行判断,一但超过事先预定的警戒线后立即启动电磁阻尼安全系统,组织所有电机加入减速行动,使电梯进行低速匀速状态运动,从而在安全的前提下使乘客所受到的加速度变化最小,减小被困人员所受到的伤害并且电梯下落时利用多余的电能恢复照明,播放安慰乘客的语音信息,更为人性化。较之传统电梯,使被困者更为安心与舒适也是本课题的独到之处。(未来目标)而在电梯以低速匀速状态运动到底楼间有大段的时间,可以加以利用从而使电梯能够定层停止【见图(三)】。并且在底楼发生火灾时更不可用传统方式“直降火海”。【见图(四)】电梯可与大楼火警系统相结合,从而在高于着火层面若干层就启动梯井的激发装置,激发轿厢的定层停止装置,从而使人员在火灾楼层上方停止,迅速通过正对着的梯门进行逃生。

用乐高技术组件搭建的X结构更牢固(电梯高2.5米)

用乐高马达多组并联组成小巧高效安全的阻尼系统

 

 

 

安全系统运作程序(用乐高Robolab软件控制NXT控制器)

压缩状态的安全插销

完全展开状态的安全插销

经网络查询并无雷同电梯安全系统

学生终于将经历了无数次地改进优化的庞大电梯装置搬进了终极赛场!

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017