注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启睿教育——张铭炜

启睿机器人科技活动中心——知之者不如好之者,好之者不如乐之者

 
 
 

日志

 
 

NXT2.0数据线  

2010-07-11 11:45:27|  分类: NXT编程指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数据线在编程模块之间负责传输信息。 如果要所有模块一起工作,许多模块需要连接数据线。 例如,来自“随机”模块的输出只能通过数据线才可送出。


打开数据中心并创建数据线

可通过模块数据中心的“绘制”功能创建数据线。 几乎所有编程模块都有数据中心,支持数据线。

在模块数据中心放置于工作区域之后,单击模块左下角的选项卡可打开模块数据中心。

Image showing two blocks side-by-side: one with an unopened data hub (with the tab surrounded with a colored rectangle), the other block with an open data hub (with a mouse pointer shown drawing out a data wire)


NXT2.0数据线 -   铭炜 - 机器人狂欢俱乐部注: 有时数据中心将无法完全打开,隐藏了某些接头。 可再次单击选项卡区域(如上面的左图所示)显示数据中心的接头。 也可单击选项卡区域关闭数据中心(或隐藏没有连接数据线的未使用接头)。 这将帮助清理工作区域。


绘制数据线

指针在位于数据接头上方或附近时将改变形状。 如果按住鼠标按钮并向右侧拖动,将“展开”一条数据线并连接至另一模块数据中心的接头。


删除数据线

要删除两个数据接头之间从左至右的数据线,单击右侧的接头。


输入与输出

承载至模块的信息(例如,承载输入)的数据线连接至数据中心左侧的接头。 承载从一个模块至另一模块信息(例如,承载输出)的数据线连接至右侧的接头上。

Image of data wires

[A] 输入接头
[B] 输出接头
[C] 数字数据线(黄色)
[D] 逻辑数据线(绿色)
[E] 文本数据线(橙色)
[F] 故障数据线(灰色)


承载特定类型数据的数据线

每条数据线在模块之间承载特定类型的数据。 例如,如果数据线与模块数据中心的逻辑接头连接,则它仅可连接至另一模块数据中心的逻辑接头。


数据线颜色

数据线通过特定的颜色识别:


承载数字数据的数据线为黄色
承载逻辑(真/伪)数据的数据线为绿色
承载文本数据的数据线为橙色。
“故障”数据线

如果将数据线连接至数据类型错误的接头,则数据线将会出现“故障”(并显示为灰色)。 如果数据线故障则无法下载程序。

如果单击“故障”数据线,便可在工作区域右下角的帮助小窗口中查看“故障”原因。

Image of the little help window.


数据必须位于接头的可能范围内

如果输入数据线所传输的值超出其所连接接头的可能范围,模块将忽略该值或将该值改为范围内。 对于仅允许较少输入值的接头(例如: 仅 0、1 或 2),接头将忽略传入值超出范围的输入。

对于可接受较大输入范围的接头(例如: 0 - 100),接头将强制任何超出范围的输入改为范围内。 例如,如果“移动”模块的“电源”接头收到输入值 150,模块会将输入值更改为 100(即,位于“电源”接头范围的数字)。


从输入接头将数据传输至输出接头

Image of two input/output pairs of plugs – show the first with both logic input and output wires; show the second with only a gray output wire; show some indication that the first example is okay and the second if is not

如果输入接头有对应的输出接头,输入数据将从输入接头传输至输出接头,而不会被更改。 在这种情况下,如果输入接头连接至输入数据线,仅可使用输出接头;连接输出数据线至此类输出接头而不连接输入数据线将导致输出数据线“故障”并显示为灰色。


数据中心表

每个编程模块的“帮助”文件含有一个表格,显示了模块数据中心接头的不同特性。 例如,“保持活动”模块的表格类似于如下所示:

  接头 数据类型 可能范围 值的含义 忽略此“接头”的条件...
Port 进入睡眠的时间 数字 0 - 4294967296 NXT 进入睡眠的时间(单位:毫秒)
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017