注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启睿教育——张铭炜

启睿机器人科技活动中心——知之者不如好之者,好之者不如乐之者

 
 
 

日志

 
 

机器人基本技能比赛规则  

2010-06-02 17:51:32|  分类: 科协基本技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、赛制

  1. 机器人基本技能竞赛按小学、初中、高中三个组别分别进行比赛。

  2. 比赛前,用电子抽签方式确定参赛队的编号。

  3. 比赛不分初赛与复赛,进行三轮。每轮比赛,参赛队均按自己的编号依次上场。每支参赛队有三次上场机会,每次均记分。

  4. 三轮比赛结束后,取每个参赛队的两次最好成绩之和作为该队的总成绩。按总成绩对参赛队排名,确定每个组别的冠军、亚军和季军。

  二、参赛队

  每支参赛队应由2名学生和1名教练员(教师或学生)组成。学生必须是截止到2009年6月仍然在校的学生。

  三、比赛过程

  1. 搭建机器人与编程

  (1)搭建机器人与编程只能在准备区进行。

  (2)参赛队的学生队员检录后方能进入准备区。裁判员对参赛队携带的器材进行检查,所有器材必须是散件,队员不得携带U盘、光盘、手机等存储和通信器材。裁判员把场地图发给参赛队。

  (3)教练员不得以任何形式对进入准备区的学生队员进行指导。学生队员在准备区不得上网和下载任何程序。

  (4)参赛队在准备区有2小时的搭建机器人和编制程序的时间。结束后,各参赛队把机器人排列在准备区的指定位置,封场。

  (5)参赛队在每轮比赛结束后,允许在准备区简单地维修机器人和修改控制程序,但不能打乱下一轮出场次序。

  2. 赛前准备

  (1)准备上场时,队员领取自己的机器人,在引导员带领下进入比赛区。在规定时间内未到场的参赛队将被视为弃权。

  (2)只有2名学生队员可以上场,站立在启动区附近,教练员不得入场。

  (3)队员将自己的机器人放入启动区。机器人的任何部分及其在地面的投影不能超出启动区。

  (4)到场的参赛队员应抓紧时间(不超过1分钟)做好启动前的准备工作。完成准备工作后,队员应向裁判员示意。

  3. 启动

  (1)裁判员确认参赛队已准备好后,将发出“5,4,3,2,1,开始”的倒计数启动口令。随着倒计数的开始,队员可以用一只手慢慢靠近机器人,听到“开始”命令的第一个字,队员可以触碰一个按钮或给传感器一个信号去启动机器人。

  (2)在“开始”命令前启动机器人将被视为“误启动”并受到警告或处罚。

  (3)机器人一旦启动,就只能受自带的控制器中的程序控制。队员不得接触机器人(重试的情况除外)。

  (4)启动后的机器人不得故意分离出部件或把机械零件掉在场上。偶然脱落的机器人零部件,由裁判员随时清出场地。为了策略的需要而分离部件是犯规行为。

  (5)启动后的机器人如因速度过快或程序错误完全越出场地边界,或将所携带的建筑材料抛出场地,该机器人和建筑材料不得再回到场上。

  4. 重试

  (1)机器人在运行中如果出现故障,参赛队员可以向裁判员申请重试。

  (2)裁判员同意重试后,队员可将机器人搬回启动区,重新启动。

  (3)每场比赛只能有一次重试。

  (4)重试期间计时不停止,也不重新开始计时。重试前所完成的任务有效。

  5. 比赛结束

  (1)每场比赛时间,小学与初中组均为120秒钟,高中组为150秒钟。

  (2)参赛队在完成基本任务后,如不准备继续比赛,应向裁判员示意,裁判员据此停止计时,结束比赛;否则,等待裁判员的终场哨音。

  (3)裁判员吹响终场哨音后,参赛队员除应立即关断机器人的电源外,不得与场上的机器人或任何物品接触。

  (4)裁判员记录场上状态,填写记分表。

  (5)确认得分无误后,参赛队员应在记分表上签字,并立即将自己的机器人搬离场地放回准备区。

  (6)裁判员或志愿者将场地恢复到启动前状态。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017