注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启睿教育——张铭炜

启睿机器人科技活动中心——知之者不如好之者,好之者不如乐之者

 
 
 

日志

 
 

2010 WRO世界机器人奥林匹克竞赛规则  

2010-06-02 13:21:33|  分类: WRO |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总则:

 

12010国际奥林匹克机器人大赛(WORLD ROBOT OLYMPIAD 2010)竞赛规则由世界机器人奥林匹克委员会(以下简称“委员会”)制定,仅适用于本大赛进行期间。

1.在竞赛当天的早上,将会额外宣布一条特别的规则。

 

2】参赛资格和队伍组成

 

1.参赛年龄

小学组:199811日以后出生的学生

初中组:199511-19971231日之间出生的学生

高中组:199111-19941231日之间出生的学生

 

2、队伍组成

1个队伍由1个教练和23名参赛选手组成

1个教练和1名参赛选手不能组成为队伍,且不可以参加比赛

 

3、教练年龄

参与本届WRO竞赛教练的年龄不能低于20

 

3器材

1.  竞赛参赛队伍组装机器人的比赛器材,除规则另有说明外,需为LEGO原厂零部件。所有非电子部件必须只能使用RCX套装及RCX配件库和NXT套装及NXT配件库的部件种类。同种种类,不同颜色的部件也可以使用。4套器材内的非电子部件可以混合使用。参赛机器人的控制器需为LEGO MINDSTORMSTM RCXNXT。控制软件须使用ROBOLAB LEGO MINDSTORMSTM Edu NXT。使用组委会不允许的器材或控制软件,取消该队该场比赛资格。

2.  参赛队伍需自备比赛器材、比赛使用软件、计算机。

3.  参赛队伍在进场时应准备充足的零件或器材。若参赛队伍所携带的设备发生故障,组委会不负责维修与更换。教练不得进入比赛场地指导选手操作。

4.  选手在组装前,机器人所有的部件必须是处于最初的状态(不是预先搭建好的成品或半成品),例如,组装开始前,轮胎不能安装到轮毂上。参赛者不能使用器材使用的说明书、机器人组装步骤或图片,参赛者可以事先编写好程序。

5.  机器人不能使用螺丝、黏着剂或胶带等物品来固定零件,违者取消该队比赛资格。

6.  机器人的马达和传感器由LEGO提供,为图1中所示的器材,不允许使用第三方传感器,参赛队伍不得对LEGO原装零件进行任何之修改(例如:RCXNXT马达、传感器等),违者将取消该队该场比赛资格。

 

4机器人规则

1.  在启动前,机器人最大的尺寸必须在250mm x 250mm x 250mm之内

2.  机器人只允许使用一个控制器(RCX NXT   .

3.  马达和传感器数量不限

4.  参赛机器人需为自动机器人,能独力完成任务,机器人运行时,不得使用无线通讯或遥控/线控系统控制机器人,否则取消该队参赛资格并且必须立刻退出比赛。

5.  参赛机器人若以NXT为控制器,需关闭其蓝牙功能,使用USB线下载程序

 

5竞赛前

1.  在检查开始前,队伍在指定位置做好比赛准备,在宣布组装开始前,队员不能触碰竞赛区物品。

2.  队员要从零部件的最初状态开始组装,在宣布开始组装之前,裁判将会检查部件的状态并且,队员必须单独的拿出他们的零部件,在检查期间,队员不能触碰零部件和电脑,只有在裁判的指示下,才可以触碰零部件。

3.  只有等到组委会宣布开始,才能开始组装。

 

 

6竞赛

1.  竞赛时间分为组装时间、两个回合的比赛,调试时间。

2.  除了在组装和调试以外,队员不得组装机器人。

3.  组装和调试时间150分钟

4.  组委会宣布后,队伍开始组装并进行程序的测试,当组装时间结束后,队员必须将机器人摆放到检查区,当裁判确认所有的机器人符合规格后,比赛开始。

5.  第一轮比赛结束后,将有一定的的调试时间,队员可以将机器人拿回到组装区,对机器人进行改进和测试。调试时间结束后,队员必须将机器人拿回到指定的位置,当裁判确认所有的机器人符合规格后,第二轮比赛开始。

6.  每一轮比赛结束后由裁判统计分数,如果参赛队的得分相同,则以任务完成速度的快慢来决定名次。如果时间也相同,则由另外一场的分数和任务完成时间决定。如果两场得分和时间都相同,则名次一样。

7.  如果检查期间发现机器人违规,裁判将给队伍1分钟的时间去调整,在1分钟以后机器人仍旧还是违反规定,就不能参加该回合比赛。

8.  组装时间结束后,就不能修改或调换机器人(例如下载程序,更换电池),队伍也不能要求额外的时间。即使在比赛前的1-2分钟调试时间内也同样不能下载程序。

 

7比赛场地

1.      各参赛队伍必须在比赛所指定的区域(每队一个位置)进行机器人的组装与程序撰写,除选手、组委会工作人员与组委会特许之人员外,其它人员不得进入比赛区域。

2.      所使用的比赛道具与比赛场地以大会所提供为准。

 

8禁止的行为

1.破坏比赛场地、比赛道具或其它队伍的机器人。

2.使用危险物品或是有其它可能影响比赛进行之行为。

3.对参加本大赛的队伍、观众、裁判、工作人员,发表不适当的言行。

4.其它经裁判认定会影响本大赛进行的事项者。

9】在比赛期间,裁判团拥有最高的裁定权。裁判团的判决不会也不能再被更改,裁判们在比赛结束之后也不会因观看比赛影片而更改判决。

10】参赛队员在分数表上签字以后,分数就不得改变。

 

11】如果裁判判定某队丧失比赛资格,则该队之机器人就应立即退出比赛,且该回合成绩不予计算。

 

12】参赛队伍在比赛时如违规,则组委会有权决定取消该队比赛资格。

 

13】参赛选手在比赛过程中一律禁止使用任何通讯设备或通讯方式,也严禁场外人员与参赛选手以任何方式交谈或沟通,违者则取消参赛资格并立即退出比赛。若确有需要,组委会允许参赛队在比赛工作人员陪同下与其它人通讯。

 

14】比赛时若因场地因素而导致比赛无法顺利进行;或因突发因素而无法判定成绩;则由裁判判定重赛,选手不得异议。若是选手认为因大会场地因素而影响其成绩者,参赛选手得当场提出异议要求重赛,由裁判判定该回合是否重赛,赛后提出则不予受理。若经裁判认定重赛时,则不论该回合有无过关,原来成绩不计,以重赛成绩为准。

 

15】选手如遇有任何疑议,应在比赛时立即向裁判当场提出,由裁判进行处理或判决,一旦选手离开比赛场地,则不受理事后提出的异议。如有意见分歧或是规则理解上的差异,以裁判最终决议为准。

 

16】若本规则尚有未尽事宜或异动之处,则以比赛当日裁判组公布规则为准。裁判组拥有对比赛规则的最后解释权力。

 

 

 

 

 

WRO2010 允许使用的马达和传感器

5225

LEGO TECHNIC GEAR MOTOR

9758

Light Sensor

9889

TEMPERATURE SENSOR (9V)

9891

ANGLE SENSOR (9V)

9911

TOUCH SENSOR AND LEADS

9842

Motor with Tacho

9843

Touch Sensor

9844

Light Sensor

9845

SOUND SENSOR

9846

Ultra Sonic Sensor

Fig.1 Usable sensors

 

常规赛和创意赛裁判规定

1.在比赛中,裁判拥有最终裁定权。

2.意见、分歧、上诉等必须在宣布成绩之前直接递交给裁判,或者在裁判离开赛场之前。

3.为了防止队员不接受裁判的裁定,裁判长有权做出最终决定。为了避免裁判长与参赛队伍拥有相同国籍(国际赛),当做出裁定时,副裁判长应当在场。最终裁定不能更改。

4.如果裁判和裁判长同时认定参赛队没有参赛资格,此参赛队应当立即退出整个赛季,没有分数。

5.当队员在常规赛的分数单上签了字,比赛结果将不可更改,除非有明显错误,并且要告知参赛队伍其最终得分。

6.队伍可以把纪念品赠送给任何人,但不影响裁定。

7.如果有必要更改分数单,参赛队必须立刻得到通知。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小学组:巡游菲律宾

 

任务目标

机器人要在最短的时间内从起点,沿着轨迹线完成整个线路图

 

 

 

 

 

 <允许场地误差: ± 50mm>

 

1.       场地图由以下几种材料做成:木板、塑料等,并且可根据每个参赛者的需求染色

2.       场地图长2370mm,宽1150mm场地具体尺寸以右边场地平面图为准。

 

 

 

 

比赛规则

1、  场地大小为1150X2370mm,黑线宽为20 mm ± 2 mm

2、  场地任务至少包含以下5个任务中的一个

A:坡道

B:障碍物

C:跨栏

D:曲线

E:将乒乓球带回终点

3、  abc三项任务的具体顺序会在比赛当天宣布,并且应用于所有回合的比赛。曲线轨道和乒乓球都会有确切的位置。乒乓球將被放置在由12 支黑色1x4平板所組成的三層方框,(如下圖,图样与描述有所出入,实际形态以比赛现场为准),斜坡、障碍物和曲线轨道都将固定在场地上。(例如可用双面胶固定)

 

4、  起点的位置在比赛当天随机选择,并用于所有回合的比赛

5、  测试场地只是用于测试阶段,也许和真正比赛会有所区别。

6、  机器人必须沿着轨迹线从起点出发,完成整个巡回线路,然后抵达终点。

7、当裁判裁定机器人没有沿着黑线或者机器人已经成功越过终点线时,需要立即停止机器人。未沿着黑线表示机器人的所有轮子在黑线的同侧。机器人在从起点到终点的过程中尺寸要一直符合250mm250mm宽。

 

计分方式:

1、任务得分:

·         越过斜坡 = 15

·         穿越障碍 = 15

·         完成曲线轨道 = 15

·         跨过跨栏 = 15

·         乒乓球全部移动位置且所有乒乓球带到终点区域 = 40

2、总分:

·         15 (斜坡) + 15 (障碍物) + 15 (弯曲轨道) + 15 (跨栏) + 40 ( 把所有乒乓球带回终点区域)

·         满分:100

如果竞赛队伍获得相同的分数,排名由时间顺序决定。

初中: 争分夺罐

任务目标:

机器人必须从起点出发沿着轨迹线前进,然后打倒第一个瓶子,把另一个瓶子带回终点。

 

 

 

 


<允许场地误差: ± 50mm>

 

 

 

1.       场地图由以下几种材料做成:木板、塑料等,并且可根据每个任务的需求染色

2.       场地图长2370mm,宽1150mm

3.       如图门可使用NXT制作的闸门。

比赛规则:

1、比赛场地大小为1150mm x 2370mm。轨迹线的宽度为20mm ± 2 mm

2、机器人必须从起点开始沿着轨迹线前进,触发开关打开门(门可能是电动打开,也可能是手动打开。具体情况在比赛当天公布)。开关的顺序将于比赛时公布。

3、机器人要通过门,过门时,不要触碰到门上的标记,直接进入下个区域即可。

4、过门之后的区域有一个直立的瓶子,机器人打倒这个的瓶子,瓶子的摆位将于比赛当天公布。

5、打倒瓶子之后,机器人行进下一个区域B,这个区域同样摆放着一个直立的瓶子,瓶子的摆位将于比赛当天公布。

6、机器人必须携带第二个瓶子到达终点。

 

计分方式:

1、任务得分:

?          穿越A区域  = 10

?          不触碰门上的任何标记 = 30

?          撞倒瓶子 = 10

?          穿越B区域 = 10

?          机器人接触到终点区域 = 20

?          瓶子离开B 区域= 10

?          瓶子接触绿色区域 = 10

 

2、总分:

10 (穿越A区域 + 30(不触碰任何旗帜) + 10 (撞倒瓶子) + 10 (穿越B区域) + 20 (机器人接触到终点区域) + 10 (瓶子离开B 区域) + 10 (瓶子到达绿色区域)  = 100

如果竞赛队伍获得相同的分数,排名由时间顺序决定。

 

 

 

 

 

高中:攀竹先机

任务目标:

机器人须要爬上这两根柱子,获取柱顶端的球,然后带球爬下柱子。

比赛规则:

1、场地尺寸为1150mmx 2370mm ,乒乓球放在柱子顶端的乐高板上(每个柱子上的乒乓球放置于固定在4个角的2X2乐高积木片上)。柱子是由木质材料制成,表面喷漆或贴上绿、蓝、红色(如图)。

2、机器人从柱子的底部开始,在比赛开始前每个队伍将有30秒的时间来调整自己的机器人,他们可以选择先爬哪根柱子。

3、机器人爬柱子A(或柱子B)到达顶端然后才能拿球。(机器人在爬柱子时必须完全离开地面)
4
、机器人拿到球后要带球返回到柱子A(或B)的起始区。

5爬完第一个柱子后,机器人必须自主移动到第二个柱子(参赛者不可手动干预机器人)

6、机器人爬杆柱子B(或柱子A)到达顶端然后拿球。

7、机器人拿到球后要带球返回到柱子B(或A)的起始区。
注意:机器人的起始尺寸不得超过25cm×25cm×25cm.


计分方式:

1、任务得分:

机器人接触区域2 = 25

机器人接触区域3 = 40

机器人获得A柱的球= 40

机器人把球带到A柱子底部= 50

机器人接触区域5 = 25

机器人接触区域6 = 30

机器人获得B柱的球= 30

机器人把球带到B柱子底部= 40

 

定义:

机器人接触区域X —— 机器人主体(以RCX/NXT为基准)的底部必须在区域X内。

机器人拿到球 —— 机器人上装有球(小球直接掉落到地面不得分)

 

2、总分:

?   40 (接触区域  3) + 25 (接触区域  2) + 40 (机器人从A柱子上拿到球) + 50 (机器人从柱子A上把球带回) + 25 (接触区域5) + 30(接触区域6) + 30 (机器人从柱子B上拿到球)  + 40 (机器人把球从柱子B上带下来) = 280

?   如果竞赛队伍获得相同的分数,排名由时间顺序决定。

创意赛规则

 

主题:“机器人介绍旅游业。” “用智能机器人宣传国家或贵国的文化遗产。”

     

规则

1.  每个参赛队只能参加常规组或创意组比赛,不得两项同时参加。

2.  比赛将设置三个年龄段:小学,初中,高中组。

3.  不限乐高器材和其他材料的使用比例。

4.  所有机器人的运行必须由rcx/nxt控制器及软件来控制。

5.  所有机器人的搭建和程序设计可在赛前完成。

6.  展位大小为2m×2m×2m.

7.  桌子的尺寸为120cm×60cm

8.  公开组参赛队必须完成以下程序:

--最后搭建和测试机器人

--以海报装饰展台

--向裁判阐述并进行问答

9.  参赛队伍必须递交一份总结报告来阐述其机器人能干什么,并且在哪些方面是独一无二的。报告需以纸质的形式递交给裁判。

10. 提交可视材料如图画、照片或视频短片以不同角度来阐释机器人的制作及结构。

11. 参赛队按照注册要求提交一段不超过2分钟的视频短片。

12. 参赛队伍需以一张或多张规格为120cm×90cm的海报来装饰展台。海报以介绍整个机器人项目为主。

 说明

     1. 评判将分为三个组别:小学,初中和高中组。

     2. 每队有大约十分钟的表现时间,将作为评判的依据:其中5分钟来介绍和阐释将机                                               器人,另外2-5分钟与裁判进行问答。

 

 

 

评判标准:

     1. 视频短片评判标准。 总分:30

        --设计紧扣主题

        --机器人有创造性的设计和结构

        --卓越的性能

     2. 最具创意设计。 总分:40

        --创造性的外观

        --独特、灵活、复杂的运行动作

     3. 最佳技术设计。 总分:20

        --优越的工程设计

        --结构稳定

     4. 最佳表现。 总分:40

        --成功稳定的表现

        --优秀的团队精神和行动力

        --在阐述、海报和报告均思路清晰

     5. 减分项目。 总分:30

        --RCXNXT

        --无海报

        --无报告

        --展示超过所提供的展示区域

 

注:如果十分明确其未包含比赛主题,最终得分为0分。

 

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017