注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启睿教育——张铭炜

启睿机器人科技活动中心——知之者不如好之者,好之者不如乐之者

 
 
 

日志

 
 

给每一位同学相同的机会——不要让机器人成为学习成绩优秀学生的专利  

2010-12-29 22:08:33|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说学习成绩好的学生,才有较强的学习能力才学习机器人!一直以来机器人就被很多老师赋予为成绩优秀学生的专利,在这我想说说我的看法!一个人的能力可以表现在很多方面,学习成绩只不过是其中一方面,但是我不知道为什么现在社会上很多人却要以成绩书来为一个人下定义。因为学习成绩多少在某个方面有一定天赋的同学被扼杀在摇篮中。即使现在机器人在学校越来越普及,但是在多数的学校那只不过是成绩优异同学的专利。难道只有那些成绩优异的同学才有那能力吗?不,还有很多很多的同学能够做得比他们好,只不过他们没有机会。

难道只有学习成绩好的人学习能力才比较强吗?不,很多人面对多一项技能,那是他喜欢的,他能够用自己的方法快速掌握。面对课本,只不过他暂时找不到学习的兴趣,你们又怎么能否定它呢、。难道学习成绩就真正的体现一个人的知识水平吗?不,相信大家都多多少少有看到我的博文与日记,我看次留言是文笔不错,而且对于我的文章大家也在自己心中有数。但是,有时考试我的作文却濒临不及格。因为我不想写那只能够看一眼的应试作文,套着模式,空有精彩的头尾,中间却是为凑字数的泛泛而谈。写那种被批卷老师几秒钟一扫而过的作文,我不知道那对于接下的人生有多少用处。难道成绩不好的学生就不能够有自己独特的一面吗?不,为什么我的这一年半,那么快乐,因为我找到了自己。小时候,到四,五岁才学会说话,走路,经常发烧,多少人认为那是傻子,养不活。但我一直想证明自己,十多岁,自学了简单的电路,修家中的电路,简单电器都不成问题,后来连邻居们家的风扇也一次又一次被我倒弄好,终于邻居不会再信那是傻子了。其实,我一直记着,小学第一次期末双百年段第一,我的小制作一次又一次的展出时妈妈脸上的喜悦,毕竟从小她为这多病的孩子付出太多了。来到中学,姐姐曾经在这里留下辉煌的一笔,面对众多老师的对比自己至始至终在成绩上都不可能超越,直到高一下,粘荣宗老师的一个机会,让我寻找到我的目标。走到今天自己再一次证明了自己,也在南桥中学留下了属于自己的一笔。真心期待,不过学校还是老师,都能给每一位同学相同的机会,让他们有寻找目标的计划!如果机器人,各类竞赛都成为成绩优异同学的专利,那何为教育公平?

但是,我否认以成绩看人,不过我从不否认每一个都需吸收一定的知识。没有一定知识的武装,很多自身水平都得不到最好的发挥。不过文科,理科,只有做到上知天文,下知地理,全面发展才有更多的知识来归自己使用。没有全面知识的武装,很多设想会成为空想,因为你的设想缺失了理论知识的论证和专业知识的运用。

用另一方面来说,学校,老师给那些学生的不止是一个寻找目标的机会,也给他们一个回归课堂,努力吸收知识的机会。因为例如做机器人也需要大量的物理,数学,信息技术,通用技术。为了编程有时还需要英语,介绍自己的作品需要语文的表达能力。如果要做更好的机器人还会运用到化学,生物······而一个真正为兴趣而玩机器人的人,当他们遇到困难,肯定会为了实现自己的目标,努力去掌握各科的知识!

总之,真心希望每一个学校,每一位老师给每一个同学相同的机会来发展自己,也想告诉同学们,梦想,设想需要知识的武装,你可以不屑成绩的多少,但是你不可不屑知识的重要性。从“傻子”走到现在,衷心的感谢我的家人,粘老师,南侨中学,还有一次又一次给我帮助的你们!


  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017